sesese9911在线视频

校友 | 缙云报:乡村与街画撞了一下腰 ——访上小溪“涂村计划”策展人陈思宇
日期: 2020-08-04 作者: 供稿单位: 4版:深度

    


      认识陈思宇,源于街画。
      7月5日以来,新碧街道上小溪村火了。一群年轻人,豪情澎湃地聚集在这里,以村庄为画纸,挥洒色彩,用街画艺术,提升乡村文化魅力。
       三伏天,天热,艺术节更热。他们说,要与太阳肩并肩!陈思宇,是这个活动的主角,成为“众星拱月”。
       炎热的黄昏,见到他时,正在一幅画架前比划着。没能安静地聊上几句,时不时被响起的手机铃声打断。跟随着他的脚步,一边走村串巷,一边聆听他的故事。

        一
  
        最初,是通过网络看到陈思宇,包括他的街画。
        抽象的艺术,抽象地理解,感觉他更像是嘻哈歌手。但从他黑色太阳帽上沾着的多色颜料,确认了他的身份。
        喜欢挑战,是陈思宇刻在骨子里的倔强。自小就喜好画画,素描、色彩、油画……高考志愿,选择幼儿教育,理想当一个孩子王。
        2014年7月,浙江师范大学毕业,在金华实验幼儿园谋得一份还算不错的职业。街画,这种个性张扬的艺术形式,仿佛一股股新鲜的血液,让城市的脉搏随之跳动起来,深深触动到陈思宇的灵魂和心跳。于是,他,毅然辞去幼师工作,踏上街画艺术创作之路,致力于街画艺术在中国的推广与发展。
        2016年,担任新加坡壁画艺术首席画师。2018年,受邀参与艺术改变乡村活动,开启《小女孩》系列创作。2019年,拜入国际知名艺术家齐兴华门下。同年,受邀参与“中国街画艺术家-袁家村”、“中国街画艺术节-李公堤”、“中国原创壁画艺术节-常宁宫”等艺术节活动。
        从事街画创作这些年,陈思宇与宝马、华润置地、华为等知名品牌皆有过合作,创作出许多备受欢迎的作品。

       二
  
       去年春节,陈思宇返乡过年。
       没料想,一场突袭的新冠肺炎疫情,将他“宅”在上小溪家中。也因此,有了足够的时间和空间,静心思考和创作。在村里转悠时,他不由自主地将目光落在老旧单调的房屋墙壁上,一种强烈的创作灵感和一个大胆的想法,跃上心头。
       丙烯、小喷枪、自喷漆、刷子、滚筒……这些往常人们似乎只用来装修的小工具,在他的手上秒变成了画具。
       很快,在自家亲戚的墙壁上,诞生了第一幅街画作品。细腻入微的创作和以假乱真的图案,让乡亲们大开眼界。
       新生事物,吸引着众人的眼球,尤其是年轻人和小孩子,视线跟随着他的创作线条展开并延伸。村里七八十岁的老人,也对这些色彩斑斓的作品表示出浓厚的兴趣,不但积极配合他的工作,甚至还会向他提出想法和意见。
       认可与肯定,让陈思宇充满力量。乡亲们争相请他上门创作,于是,有了第二幅、第三幅,共完成了5幅作品,村子老屋老墙焕然一新。作品《小女孩》,在抖音上得到了71.8万的点赞。

       三
  
       街画,是一种艺术形式;乡村,是一个生活平台,当两者碰撞时,会产生奇妙的力量,陈思宇参与并见证了力量的强大。
       2018年5月,寿光市东头村,一个以水泥灰为主色调的街道,一个月时间变成色彩斑斓的艺术大街,一夜之间成为全国媒体关注的焦点。
       这绝不仅是一场简单的颜色“革命”,而是“艺术改变乡村”的实践印证。用艺术的方式,激活乡村的记忆,带动乡村文化的提升,让乡村走向世界,让世界认识乡村。这,着实给了陈思宇不小的震撼。“让家乡成为艺术家创作的画布,成为下一个打卡圣地!”至此,陈思宇埋下“涂村计划”的种子。新冠肺炎疫情宅家创作的尝试,给了种子破土而出的机会。
       7月5日,陈思宇的涂村计划·上小溪街画艺术节开启,30多名来自全国各地的街画创作艺术家集聚缙云。
       他们深入村民生活,解读村庄特色。以民房外墙为画纸,一幅街画,一个故事,在上小溪村徐徐展开。
       89岁的老兵陈汝兴,见村里一下子来了这么多艺术家,高兴地牵着他们的手,讲述自己曾经的革命故事。老人深居简出,生活俭朴,穿了几十年的旧军装缝了又缝,至今一直珍藏着。
       叨叨,来自隐形翅膀工作室,知晓陈汝兴老人背后的故事,深受感动。在陈汝兴家的外墙,选择以老人为原型人物进行创作。5天时间,巨幅街画《革命老军人》诞生。叨叨还购买了一套新的军装,并缝纫上肩章,送给老人作为纪念。
       叨叨说,这些老兵是一部部活的历史,他们用亲身经历向我们讲述,今天的幸福与和平,多么来之不易。不忘历史,才能开创未来,不忘初心,才能砥砺前行。
       来自南京的刘顺翔,来到上小溪村后,看到很多家门口都有泰山石敢当的石墩,一下子就有了创意灵感。《石敢当》,保平安,驱妖邪,庇护一方水土,以一种新鲜的方式,呈现中国的传统文化。
       宛如人间仙境的仙都美丽风景,鹦鹉的童话天堂千鹦鸟舍……
       这些,都是创作们者的灵感之源。
       陈思宇说,可以拿着街画地图,探寻50幅街画的原型,有些“躲”在“冷门”的巷子里,有些则和周围的景物融为一体。一个不经意的转身,就有可能会发现,街画里的真实,其实就屹立于人们熟悉的生活中,熟悉的风景和墙上的画面如出一辙。
       村民们纷纷邀请艺术家,希望能在自家墙面上留下精彩的画笔。

       四


       陈思宇介绍,这次艺术节,集大半个中国的绘画风格,展现在上小溪村的墙壁上,栩栩如生的作品,就这样把乡村的老巷古街带“活”了起来。
       今年23岁的深圳小七,创作热情异常高涨。他的作品《反弹琵琶》,断断续续画了五天。在敦煌壁画中,反弹琵琶是最难的一种演奏方式。反向演奏,突破常规思维看问题,用赛博的风格重铸。
  蝴蝶虽然美丽,但是身躯很脆弱,周雯姣说起《美丽蝴蝶》这幅画的寓意,生活中难免会有一些不好的负面情绪,调整状态,重新出发。你若盛开,蝴蝶自来。
       秦北的《太阳神》,古朴的乡村与现代艺术的碰撞;麦神仙的《童子骑鲤鱼》,可爱的画风创作,意喻吉庆有余;木杉的《国王变色龙》,丛林中的霸主,面对螳螂的挑衅都不正眼看,却不知暗处有只杀伤力更大的猫,在悄悄注视着一切……
      较之于传统的山水、民俗墙绘,陈思宇的作品显得更加个性化、年轻化。他想通过新中式风格的作品,突破乡村街画的传统,赋予家乡与众不同的面貌。
      艺术家的创作,深深吸引了本土美校的关注,县工艺美校2019级油画班学生入驻。被大幅街画粉饰一新的墙壁,让这座宁静的小村落,变身成了热搜对象。慕名而来的新人,选择来到上小溪,以街画背景拍摄婚纱照,作为爱情的见证。来自贵州的两位小粉,不远千里,辗转换乘三种交通工具,风尘仆仆来到上小溪打卡。
      26岁的陈力豪,上小溪村村民,对街画艺术有着独特的见解。他说,街画艺术,让小山村焕发出勃勃生机和活力。令他没想到的是,原本毫无章法的图案,会被设计得这么细腻美观。艺术家们还把对社会和生活的反思融进街画里,将灵性和动感绘在曲街幽巷里,构成了令人倾倒的万种风情。
      一座城市的调性,往往藏在它的墙上,无论是常住的居民,还是过往的旅客。城市的温度,透过无数的墙面,传递至人心。街画,原本显现在大都市的艺术气息,如今走到了乡村。占据街头巷尾的街画作品,不仅填补了艺术馆和画廊到不了的角落,还是街头艺人们施展天赋的广阔舞台。即便漫步在石板拼接的平凡小巷内,也能和富有张力的艺术佳品不期而遇。
       希望更多的艺术家,走出光鲜亮丽的城市,回归乡土、复返自然,寻找艺术的新天地。参与乡村建设,带动乡村文化旅游发展,带动当地经济文化全面提升,实现乡村振兴。
       这是陈思宇所希望的,也是他创办这次活动的初衷。

     




编辑:蒋红跃

最新消息
点击排行
返回原图
/